11 Tips Usaha Lontong Sayur Modal 5 Juta Agar Sukses

lontong sayur
Gambar : Ceceromed Kitchen channel

Bisnis lontong sayur adalah salah satu bisnis yang cukup potensial, karena trend kuliner lontong sayur cukup tinggi di pasaran.

Lontong sayur, hidangan asli Betawi yang unik, terdiri dari lontong diberi kuah santan, berbagai sayuran, serta ditambahkan telur, daging ayam dan kerupuk sebagai topping. Kelezatan dan keharuman rasa gurih pedasnya membuat hidangan ini banyak digemari masyarakat.

Prospek bisnis lontong sayur menawarkan potensi yang menjanjikan, ditandai oleh permintaan konsumen yang tinggi, modal rendah, serta margin keuntungan besar. Dengan metode pembuatan yang relatif sederhana, usaha ini sangat sesuai untuk Anda yang memulai bisnis dengan modal terbatas. Keuntungan yang dapat Anda peroleh dari bisnis lontong sayur berkisar antara 50% hingga 150%.

Berikut ini adalah tips untuk memulai usaha lontong sayur yang sukses :

1. Analisa Kebutuhan Konsumen

Analisa kebutuhan konsumen penting untuk usaha lontong sayur, tujuannya adalah untuk mengetahui apakah permintaan lontong sayur tinggi di tempat yang Anda target. Dan apakah lontong sayur populer di tempat tersebut.

Cara menganalisis kebutuhan konsumen lontong sayur adalah :

  • Cek semua usaha lontong sayur di daerah Anda.
  • Kemudian analisa seberapa ramai usaha tersebut.
  • Jika usaha-usaha tersebut ramai, maka permintaan lontong sayur di tempat tersebut tinggi.  

Setelah Anda memastikan permintaan lontong sayur di daerah Anda tinggi, selanjutnya Anda bisa mencari lokasi usaha yang strategis untuk membuka usaha lontong sayur.

2. Pilih Lokasi Strategis

Lokasi yang strategis sangat penting untuk keberhasilan usaha lontong sayur, karena lokasi strategis memiliki permintaan lontong sayur yang tinggi. Jika Anda membuka usaha di lokasi strategis maka potensi usaha Anda ramai pembeli akan tinggi.

Lokasi yang strategis untuk berjualan lontong sayur adalah di pasar, di dekat sekolahan, di dekat perkantoran, di dekat pabrik, di pusat perbelanjaan dan di jalan utama yang ramai, atau di tengah perkampungan yang padat penduduk.

Semakin ramai sebuah lokasi, maka semakin banyak pula orang tertarik membeli lontong sayur di tempat Anda.

Cara mencari lokasi strategis untuk usaha lontong sayur adalah, silahkan cari tempat dengan kriteria sebagai berikut:

  • Dekat dengan target market
  • Berada di tempat yang ramai
  • Berada di perkampungan padat penduduk
  • Berada di dekat perkantoran, sekolah atau pabrik
  • Kompetisi usaha rendah
  • Luas tempat usaha cukup
  • Jarak dengan bahan baku dekat
  • Kebersihan lingkungan bagus
  • Harga sewa yang tidak terlalu tinggi
  • Terdapat lahan untuk parkir konsumen
  • Lokasi mudah dijangkau
  • Lokasi terlihat jelas dari jalan

Ketika Anda sudah menentukan lokasi usaha, Anda harus memastikan lokasi tersebut mudah dijangkau, terlihat dengan jelas dari jalan, dan memiliki parkiran yang cukup, serta lingkungannya bersih.

Lokasi usaha sangat menentukan keberhasilan usaha lontong sayur, Anda harus memastikan lokasi usaha tersebut memiliki potensi yang bagus untuk berjualan lontong sayur.

Ikuti pelatihan usaha agar Anda bisa menentukan lokasi usaha dengan lebih tepat

3. Analisa Persaingan Usaha

Analisa persaingan usaha sangat penting ketika Anda ingin membuka usaha lontong sayur. Anda harus memastikan usaha Anda tidak kalah dengan kompetitor Anda. Jika Anda bisa melakukan analisa persaingan dengan baik, Anda bisa memenangkan persaingan di lokasi usaha Anda.

Cara analisa persaingan usaha lontong sayur adalah sebagai berikut :

  • Buat daftar kompetitor usaha lontong sayur di sekitar lokasi Anda
  • Analisa Kelebihan milik kompetitor antara lain : kualitas lontong sayur, pelayanan dan tempat usaha.
  • Analisa harga lontong sayur di tempat kompetitor
  • Cari Kekurangan milik kompetitor
  • Bandingkan dengan kualitas lontong sayur Anda dengan kompetitor serta harganya.

Untuk memenangkan persaingan usaha lontong sayur, Anda harus menyediakan lontong sayur dengan rasa yang lebih enak, harga yang terjangkau, pelayanan yang ramah dan lokasi yang bersih dan nyaman. Pastikan kualitas produk dan layanan Anda lebih tinggi dari kompetitor Anda.

4. Rincian Modal Usaha Lontong Sayur

Anda harus menyiapkan modal sebelum membuka usaha lontong sayur, modal tersebut digunakan untuk membeli perlengkapan usaha, bahan-bahan masakan, dan biaya operasional.

Modal usaha lontong sayur adalah Mulai Rp. 5.000.000 sampai lebih dari Rp. 10.000.000, besarnya modal yang dibutuhkan tergantung seberapa besar usaha yang ingin Anda bangun.

Peralatan usaha lontong sayur yang harus dibeli antara lain adalah : Gerobak, kursi, meja, kompor, peralatan memasak, piring, gelas, tabung gas, tempat mencuci piring, dan juga perangkat lain. Sedangkan bahan mentah yang harus dimiliki antara lain : beras, sayur, santan, the, kopi, dan bahan bahan lain.

Berikut ini adalah rincian modal usaha lontong sayur

  • 1 Gerobak : Rp. 2.000.000
  • 4 Kursi : Rp. 300.000
  • 2 Meja : Rp. 500.000
  • 1 Kompor : Rp. 300.000
  • 1 Tabung Gas : 150.000
  • 1 Wajan : Rp. Rp. 100.000
  • 2 Ember Rp. 80.000
  • 5 Panci Rp. 250.000
  • 2 Centong Rp. 15.000
  • 1 Blender Rp. 250.000
  • 1 Cobek Rp. 30.000
  • 20 Piring Rp. 200.000
  • 2 Pisau Rp. 40.000
  • 20 Gelas Rp. 100.000
  • 20 Tutup gelas Rp. 60.000
  • 40 Sendok Rp. 100.000
  • 2 Toples Rp. 40.000
  • 2 Ceret Rp. 60.000
  • 1 Plastik Rp. 10.000
  • 1 Kantong plastik Rp. 15.000
  • 100 pcs Styrofoam Rp. 40.000

Total = Rp. 4.640.000

Modal awal usaha lontong sayur kurang lebih adalah Rp. 4.640.000, modal tersebut digunakan untuk membeli peralatan untuk memasak dan berjualan. Modal awal ini bisa Anda tekan dengan menggunakan peralatan yang sudah Anda miliki di rumah.

Selain modal awal, terdapat juga biaya operasional usaha lontong sayur.

Biaya operasional usaha lontong sayur adalah biaya yang harus dikeluarkan setiap hari agar usaha bisa terus berjalan, biaya tersebut meliputi : biaya bahan-bahan mentah untuk memasak lontong sayur, bahan untuk membuat minuman, Gas LPG, Air dan lain-lain. Biaya operasional biasanya dihitung harian.

Berikut ini adalah rincian biaya operasional yang harus Anda siapkan :

  • 5kg Beras : Rp. 65.000
  • 1kg Gula Rp. 13.000
  • Sayuran Rp. 40.000
  • 1kg Telur Rp. 26.000
  • 1Liter Minyak Rp. 16.000
  • 10 Santan Cair Rp. 30.000
  • 1kg Daging Ayam Rp. 28.000
  • Bumbu-bumbu Rp. 30.000
  • Bawang merah Rp. 25.000
  • Bawang  putih Rp. 25.000
  • Cabai Rp. 30.000
  • Minuman sachet Rp. 30.000
  • Teh Rp. 10.000
  • Kopi Rp. 20.000
  • Es Rp. 5.000
  • Daun pisang Rp. 30.000
  • Gas LPG Rp. 40.000

Total Biaya Operasional Harian = Rp 463.000

Biaya operasional harian usaha lontong sayur adalah berkisar Rp. 463.000 per hari. Biaya ini bisa lebih rendah atau tinggi tergantung jumlah porsi lontong sayur yang Anda jual setiap hari, selain itu harga bahan pokok juga mempengaruhi biaya operasional tersebut.

Keuntungan harian usaha lontong sayur adalah Mulai Rp. 100.000 sampai Rp. 1.000.000 atau lebih, tergantung berapa banyak lontong sayur yang bisa Anda jual. Biasanya margin keuntungan lontong sayur adalah 100%, sehingga jika omset penjualan adalah Rp. 800.000 maka keuntungannya adalah sekitar Rp. 400.000.

Usaha lontong sayur bisa balik modal dalam waktu 1 minggu hingga 1 bulan, tergantung seberapa banyak porsi yang bisa Anda jual. Semakin ramai usaha lontong sayur, maka Balik Modal (BEP) bisa lebih cepat.

5. Sediakan Menu Lontong Sayur Yang Enak

Lontong sayur yang Anda jual harus memiliki rasa yang enak supaya pelanggan mau menjadi pelanggan tetap di usaha Anda. Anda harus memastikan rasanya lebih enak dibandingkan semua kompetitor di daerah Anda.

Untuk membuat lontong sayur yang enak, Anda harus berlatih memasak lontong sayur, Anda juga bisa belajar dari chef atau orang yang memang ahli dalam membuat lontong sayur. Anda juga harus membandingkan lontong sayur milik kompetitor Anda dan milik Anda, supaya Anda tau apa yang harus ditambahkan untuk meningkatkan kualitas rasa makan Anda.

Mintalah kritik dan saran dari pelanggan Anda, untuk mengetahui apa yang kurang yang harus diperbaiki agar rasa masakan semakin enak dan pelayanan semakin baik.

Jika Anda memiliki resep baru, Anda harus mengujinya dengan meminta orang lain untuk membandingkan apakah resep Anda lebih enak dari kompetitor Anda, untuk hasil yang akurat Anda bisa menggunakan metode blind test.

Rasa masakan Anda adalah yang paling menentukan apakah konsumen akan membeli kembali di tempat Anda atau tidak, jadi usahakan rasa masakan Anda sangat enak.

Selain lontong sayur, Anda juga bisa menyediakan menu-menu tambahan seperti : Gorengan, kerupuk, minuman teh, kopi, soda gembira, susu, minuman botol, sambal, dan makan lain. Anda juga bisa titipan barang konsinyasi dari orang lain untuk menambah varian produk yang Anda tawarkan.

6. Jaga Kualitas Makanan

Menjaga kualitas makanan di usaha lontong sayur sangat penting, alasannya adalah karena hal utama yang dicari oleh konsumen adalah rasa yang enak, jika lontong sayur Anda memiliki rasa yang tidak konsisten, maka konsumen bisa pindah ke kompetitor yang rasanya lebih enak dan konsisten.

Cara menjaga kualitas lontong ada beberapa, antara lain adalah

  • Melakukan quality control : Anda harus mencicipi semua makanan setiap hari dan pastikan berkualitas
  • Identifikasi keinginan konsumen : Anda harus dengarkan kritik dan saran konsumen agar Anda bisa meningkatkan kualitas makanan dan pelayanan
  • Gunakan bahan makanan yang baik : Selalu gunakan bahan makanan yang baik dan fresh, agar masakan Anda selalu memiliki kualitas terbaik.
  • Standarisasi Resep : Anda harus membuat lontong sayur dengan resep yang sama terus menerus, hal ini akan membuat lontong sayur Anda memiliki rasa yang konsisten.
  • Jangan sajikan makanan yang berkualitas rendah kepada konsumen.

Selain kualitas lontong sayur Anda, Anda juga harus memastikan makanan lain seperti gorengan, dan makanan yang dititipkan di usaha Anda memiliki kualitas yang baik setiap saat, karena makanan tersebut juga bisa mempengaruhi reputasi bisnis lontong sayur Anda.

7. Menjaga Kebersihan Usaha

Kebersihan tempat usaha dan peralatan usaha lontong sayur sangat penting, karena tempat usaha yang bersih bisa membuat konsumen nyaman untuk makan dan membeli lontong sayur di tempat Anda. Sehingga kepuasan pelanggan bisa terpenuhi dengan baik, hal ini bisa membuat konsumen puas dan akan kembali membeli di tempat Anda. Dan bahkan jika konsumen sangat puas, dia akan merekomendasikan lontong sayur Anda kepada orang lain.

Ada beberapa langkah yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kebersihan usaha lontong sayur, yaitu :

  • Bersihkan peralatan sebelum dan sesudah dipakai
  • Bersihkan gerobak dan tempat usaha agar selalu bersih
  • Pastikan peralatan makan selalu bersih
  • Bersihkan meja setelah selesai digunakan konsumen makan
  • Ganti peralatan yang sudah tidak layak pakai
  • Simpan gerobak di tempat yang tepat agar tidak kotor
  • Saat mencuci piring pastikan air yang digunakan selalu bersih
  • Gunakan baju yang bersih dan wangi ketika berjualan

8. Berikan Layanan Terbaik

Pelayanan yang baik sangat penting untuk usaha lontong sayur untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Ketika kepuasan pelanggan meningkat maka kemungkinan pelanggan tersebut menjadi pelanggan tetap akan lebih tinggi.

Berikut ini adalah cara memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan usaha lontong sayur :

  • Tingkatkan kecepatan pelayanan ketika orang memesan lontong sayur
  • Bersikap ramah kepada pelanggan
  • Bersikap dengan sopan kepada pelanggan

Kecepatan layanan adalah hal yang sangat penting dalam usaha kuliner, hal tersebut dikarenakan pelanggan dalam keadaan lapar atau sedang terburu-buru, sehingga jika pelayanan lambat itu akan menurunkan kepuasan konsumen.

9. Promosikan Usaha Lontong Sayur Anda

Promosi sangat penting untuk keberhasilan usaha lontong sayur, promosi bisa membuat semakin banyak orang mengenal usaha Anda, dan tertarik membeli di warung Anda. Promosi bisa Anda lakukan menggunakan metode offline atau online.

Berikut ini adalah cara promosi untuk usaha lontong sayur:

  • Promosikan ke kerabat dan teman
  • Promosikan setiap hari melalui story whatsapp
  • Promosikan di sosial media di facebook dan instagram
  • Buat usaha Anda muncul di google map
  • Daftarkan usaha Anda di go food atau grab food
  • Pasang banner di tempat usaha
  • Buat diskon untuk konsumen
  • Buat foto-foto lontong sayur yang terlihat lezat sebagai alat promosi

Ketika melakukan promosi, pastikan orang yang melihat promosi tersebut adalah orang yang dekat dengan lokasi usaha Anda. Karena pembeli paling potensial untuk usaha kuliner adalah orang di sekitar lokasi usaha.

10. Pastikan Harga Terjangkau Oleh Target Market

Penentuan harga produk adalah hal yang sangat penting, Anda harus menyesuaikan harga lontong sayur Anda agar terjangkau dengan kemampuan konsumen, Anda bisa memasang harga sama seperti kompetitor Anda atau sama seperti kebanyakan usaha kuliner di lokasi Anda.  

Pada umumnya lontong sayur dijual dengan harga Rp. 13.000 sampai Rp. 20.000. Besaran harga disesuaikan dengan harga pokok produksi dan kemampuan beli target market.

Anda bisa menaikkan profit Anda tanpa menaikkan harga lontong sayur Anda, yaitu dengan cara upselling. Anda bisa menawarkan topping tambahan untuk konsumen Anda seperti tambahan daging, kerupuk, minuman, atau gorengan. Semakin tinggi pembelian konsumen, maka semakin tinggi profit Anda.

11. Atur Keuangan Bisnis Dengan Baik

Untuk bisa menjadi pengusaha lontong sayur yang sukses Anda harus bisa mengatur keuangan bisnis Anda. Mengatur keuangan bisa bermanfaat untuk menjaga stabilitas usaha, sehingga Anda tidak kehabisan uang, dan tetap memiliki uang jika ada pengeluaran tidak terduga.

Berikut ini adalah tips mengatur keuangan untuk usaha lontong sayur:

  • Pisahkan uang pribadi dan uang usaha
  • Catat penjualan penjualan dan pengeluaran
  • Sisihkan uang untuk dana cadangan
  • Gunakan aplikasi kasir membantu mencatat keuangan

Dengan mencatat pengeluaran dan pemasukan, Anda bisa menghitung berapa laba bersih usaha Anda, laba tersebut bisa Anda atur untuk dana cadangan, gaji pribadi Anda, dan juga untuk membesarkan usaha lontong sayur Anda.