Proposal Usaha Dessert Box (Download DOC & PDF)

Proposal Usaha Dessert Box – Dessert box adalah makanan dessert yang dihidangkan di dalam box dan sangat terkenal di era sekarang ini. Hal ini menjadikan usaha dengan peluang yang besar.

Tak hanya itu, usaha tersebut juga membutuhkan dana yang tidak terlalu banyak dan dapat menghasilkan keuntungan yang cukup tinggi.

Bagi Anda yang ingin memulai bisnis namun belum memiliki pemikiran tentang usaha tersebut, berikut akan kami sajikan proposal usaha Dessert Box dalam bentuk DOC dan PDF.

Daftar Isi :

Proses Produksi Dessert Box

Sebenarnya, salah satu keunggulan dari usaha dessert box adalah proses produksinya yang terbilang cukup mudah.

Berikut langkah-langkah proses produksi usaha dessert box.

  1. Campurkan tepung terigu, 2 butir telur, minyak kelapa, 1 ½ cup gula aren, kayu manis bubuk, garam, dan baking powder, kemudian kocok menggunakan mixer.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian panggan di dalam oven selama 20 menit dengan suhu 325 derajat.
  3. Sambil menunggu roti matang, buat lapisan dessert box menggung diakan whipped cream yang dicampur dengan 1 cup gula aren. Kemudian aduk hingga rata.
  4. Setelah roti matang, keluarkan dari oven dan potong menjadi 3 lapis.
  5. Susun roti tersebut ke dalam box, beri adonan whipped cream di atasnya, kemudian ulangi langkah tersebut sampai lapis ke 3.
  6. Setelah selesai, beri topping dessert dengan potongan buah-buahan sesuai dengan varian yang diinginkan.

Analisis Usaha Dessert Box

Sebelum Anda memulai usaha ini, sebaiknya Anda mengetahui terlebih dahulu tentang kelemahan dan kelebihan usaha dessert box.

Berikut kelebihan dan kelemahan usaha dessert box.

Kelebihan Usaha Dessert Box

  • Tingkat popularitas yang tinggi.
  • Membutuhkan modal yang sedikit, yaitu sekitar 2,5 juta saja
  • Memiliki menu rasa yang cukup bervariasi, sehingga membuat pelanggan tidak bosan.
  • Pembuatan yang cukup mudah.

Kelemahan Usaha Dessert Box

  • Tingkat persaingan yang tinggi
  • Pembuatan yang cukup mudah sehingga produk mudah ditiru oleh kompetitor
  • Hanya dapat dijual di area sekitar. Hal ini karena dessert box mudah meleleh dan tidak tahan lama jika dibiarkan di suhu ruang.

Contoh Proposal Usaha Dessert Box

Untuk dapat mengakses Contoh Proposal Usaha Dessert Box dalam bentuk DOC maupun PDF, Anda dapat menekan tombol berikut.

PROPOSAL USAHA

DESSERT BOX

BAB I

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Dessert merupakan salah satu jenis makanan kekinian yang banyak digemari, terutama anak muda. Dessert box yang dijual pada umumnya disajikan di dalam box bening dan langsung bisa dimakan di tempatnya. Dessert Box biasanya terdiri dari lapisan kue sponge, krim lembut, dan diberi berbagai varian topping sehingga menghasilkan rasa yang manis dan juga lezat.

Cara pembuatan dessert box juga membutuhkan bahan-bahan yang mudah, seperti mentega, susu, whipping cream, dan juga aneka rasa dan juga topping seperti coklat dan keju. Meski memiliki rasa yang enak, banyak orang tidak mengetahui bahwa dessert box memiliki kandungan gula yang tinggi. Sehingga jika dikonsumsi dengan jumlah yang banyak, maka bisa menimbulkan kegemukan dan juga berbagai macam penyakit lainnya.

Dari permasalahan tersebut, kami memiliki ide untuk membuat sebuah produk yaitu “Dessert Box” dengan bahan-bahan yang tidak mengandung gula terlalu tinggi sehingga akan lebih aman jika dikonsumsi. “Dessert Box” yang kami jual terdapat beberapa varian, yaitu avocado, mango, strawberry, dan chocoberry yang bisa disesuikan dengan selera konsumen.

Visi Misi
Visi

Menciptakan usaha “Dessert Box” sebagai salah satu olahan makanan penutup yang bersih dan menyehatkan sehingga lebih aman untuk dikonsumsi.

Misi
  1. Membuat “Dessert Box” dengan bahan baku yang baik dan berkualitas.
  2. Menyajikan produk dengan berbagai varian dari buah-buahan sehingga lebih menyehatkan.
  3. Menyajikan produk makanan sehat untuk memenuhi kebutuhan konsumen.
Tujuan Usaha

Usaha “Dessert Box” ini didirikan dengan tujuan untuk menciptakan sebuah makanan berupa “Dessert Box” dengan varian buah-buahan sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi.

BAB II

GAMBARAN UMUM USAHA DAN PRODUK

Nama Usaha

Usaha yang kami didirikan ini adalah usaha makanan penutup “Dessert Box” yang terdiri dari beberapa varian, yaitu avocado, strawberry, dan chocoberry.

Konsep Usaha

Usaha “Dessert Box” yang kami jual terdiri dari beberapa varian, yaitu avocado, mango, strawberry, dan chocoberry. “Dessert Box” ini akan disajikan di dalam kotak bening sehingga konsumen bisa langsung memakannya di tempat. Harga jual “Dessert Box” ini adalah Rp. 15.000/box. Sedangkan untuk penjualan dessert box ini dilakukan secara online dan juga offline.

Produk yang Dihasilkan

Jenis produk yang kami hasilkan dari usaha ini adalah “Dessert Box” dengan beberapa varian, antara lain:

  • Avocado
  • Mango
  • Strawberry
  • Chocoberry
Proses Produksi
Bahan Baku
  • 180 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • ½ sdm kayu manis bubuk
  • ¼ sdm minyak kelapa
  • 1 sdt baking powder
  • 1 ½ cup gula aren
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt vanilla
  • WhIpped cream rendah kalori
  • Buah – buahan (alpukat, mangga, strawberry, coklat)
Cara Pembuatan
  1. Campurkan tepung terigu, 2 butir telur, minyak kelapa, 1 ½ cup gula aren, kayu manis bubuk, garam, dan baking powder, kemudian kocok menggunakan mixer.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian panggan di dalam oven selama 20 menit dengan suhu 325 derajat.
  3. Sambil menunggu roti matang, buat lapisan dessert box menggung diakan whipped cream yang dicampur dengan 1 cup gula aren. Kemudian aduk hingga rata.
  4. Setelah roti matang, keluarkan dari oven dan potong menjadi 3 lapis.
  5. Susun roti tersebut ke dalam box, beri adonan whipped cream di atasnya, kemudian ulangi langkah tersebut sampai lapis ke 3.
  6. Setelah selesai, beri topping dessert dengan potongan buah-buahan sesuai dengan varian yang diinginkan.

BAB III

ASPEK PEMASARAN

Harga Jual Produk

Harga jual “Dessert Box” ini adalah Rp. 15.000/box.

Target Pasar

Target pasar untuk produk “Dessert Box” ini adalah masyarakat umum di berbagai kalangan, terutama mahasiswa dan juga anak muda, karena sebagian besar anak muda menyukai dessert box.

Strategi Pemasaran

Strategi pemasaran yang digunakan untuk menjual produk “Dessert Box” ini ada 2 cara, yaitu online dan juga offline.

Untuk pemasaran secara online dilakukan dengan cara memposting foto produk di beberapa sosial media seperti Facebook dan Instagram, serta menjualnya di beberapa toko online shopee seperti Shopee dan Grab Food.

Sedangkan untuk pemasaran secara offline bisa dilakukan dengan cara langsung datang ke rumah.

Waktu Penjualan

Penerimaan pesanan “Dessert Box” dilakukan setiap hari mulai pukul 09.00 – 17.00.

Sistem Penjualan

Usaha “Dessert Box” ini dijual dengan cara menawarkan secara langsung kepada teman dan juga kerabat, serta mempostingnya di beberapa sosial media. Pesanan juga bisa dilakukan secara Cash On Delivery.

Analisa Usaha

Berikut adalah hasil dari analisa usaha “Dessert Box” rendah kalori menggunakan analisis SWOT:

Strength (Kekuatan Usaha)
  • Peminatnya yang banyak.
  • Terbuat dari bahan-bahan yang mengandung rendah kalori sehingga lebih sehat.
  • Cocok untuk berbagai kalangan.
  • Varian rasa yang beragam.
Weakness (Kelemahan Usaha)
  • Pemasaran tidak bisa ke luar kota karena produk akan rusak atau meleleh.
  • Harga yang sedikit mahal karena terbuat dari bahan-bahan yang bagus.
Opportunities (Peluang Usaha)
  • Pesaing yang menjual “Dessert Box” rendah kalori masih sedikit.
  • Target konsumen yang beragam.
Threat (Ancaman Usaha)
  • Munculnya produk yang sama.
  • Munculnya pesaing dengan penetapan harga yang lebih murah.

BAB IV

Analisis Keuangan

Biaya Bahan Baku Produksi per Bulan
NoKeteranganKuantitasHarga SatuanHarga
1Minyak kelapa1 LRp. 30.000Rp. 30.000
2Garam3 packRp. 3.000Rp. 9.000
3Vanilla25 gramRp. 16.000Rp. 16.000
4Gula aren2 kgRp. 20.000Rp. 40.000
5Tepung terigu20 kgRp. 8.000Rp. 160.000
6Telur15 kgRp. 27.000Rp. 405.000
7Bubuk kayu manis25 gramRp. 12.000Rp. 12.000
8Baking powder1 kgRp. 25.000Rp. 25.000
9Whipped Crem1 LRp. 50.000Rp. 50.000
10Alpukat1 kgRp. 25.000Rp. 25.000
11Mangga1 kgRp. 27.000Rp. 27.000
12Strawberry1 kgRp. 30.000Rp. 30.000
13Coklat1 kgRp. 50.000Rp. 50.000
 Jumlah Rp. 919.000
Peralatan
NoKeteranganKuantitasHarga SatuanHarga
1Oven1Rp. 400.000Rp. 400.000
3Pisau2Rp. 25.000Rp. 50.000
4Telenan1Rp. 45.000Rp. 45.000
5Wadah3Rp. 20.000Rp. 60.000
6Box450Rp. 1.500Rp. 675.000
 Jumlah  Rp. 830.000
Biaya Operasional
NoKeteranganHarga
1ListrikRp. 100.000
2AirRp. 100.000
4TransportasiRp. 400.000
5Pengeluaran tak terdugaRp. 200.000
 JumlahRp. 800.000
Total Modal yang Dibutuhkan

                = biaya bahan baku + peralatan + biaya operasional

                = Rp. 919.000 + Rp. 830.000 + Rp. 800.000

                = Rp. 2.549.000

Harga Pokok Produksi (HPP)

                Target produksi per hari = 10 box

                Produksi satu bulan = 300 box

                HPP        = Total Biaya : Target produksi sebulan

= Rp. 2.549.000 : 300 box

= Rp. 8.500/ box

Laba per Produk

                Harga jual produk            = Rp. 15.000

                Laba per produk               = Harga jual – HPP

= Rp. 15.000 – Rp. 8.500

= Rp. 6.500

Estimasi Pendapatan

                Penjualan per hari = 10 box

                Pendapatan per hari      = Rp. 15.000 x 10

                                                                = Rp. 150.000

                Pendapatan per bulan   = Rp. 150.000 x 30

                                                                = Rp. 4.500.000

Laba/Rugi

                = Penjualan – total biaya

                = Rp. 4.500.000 – Rp. 2.549.000

                = Rp. 1.951.000 

Payback Period (Balik Modal)

                = Total biaya : Laba bersih

                = Rp. 2.549.000 : Rp. 1.951.000

                = 1,5 – 2 bulan

BAB V

PENUTUP

Kesimpulan

Dessert box merupakan salah satu jenis makanan yang kini sedang menjadi trend. Rasanya yang manis dan lezat membuat dessert box disukai oleh banyak orang terutama kalangan anak muda. Dessert box yang dijual di pasaran pun memiliki berbagai macam varian topping, seperti coklat, keju, oreo, dan sebagainya.

Bahan baku dan juga cara pembuatan dessert box juga tergolong mudah. Oleh sebab itu, peluang usaha “Dessert Box” ini tentunya terbuka lebar. Dengan menjaga kualitas produk dan juga strategi pemasaran yang baik, maka usaha “Dessert Box” yang kami dirikan ini diharapkan mampu bertahan dan berkembang dari penjual dessert box lainnya.

Pertanyaan Tentang Usaha Dessert Box

Berapa perkiraan biaya yang diperlukan untuk memulai usaha dessert box?

Perkiraan modal awal yang Anda butuhkan untuk memulai usaha dessert box sebesar Rp. 2.549.000.

Bagaimana prospek usaha dessert box?

Terkait dengan tingginya minat konsumen, prospek usaha dessert box sangat tinggi. Namun, juga terdapat persaingan yang tinggi. Jadi untuk membedakan dengan yang lain, Anda harus unik dan berbeda dengan kompetitor Anda yang lain.